公益財団法人 東北活性化研究センター

機関誌「東北活性研」

機関誌「東北活性研」vol.60

特集 飛躍する東北圏の食ビジネスの未来 ~持続可能な食ビジネスモデルの構築に向けて~

2025年7月発行

産業活性化1次産業2次産業地域政策・地域経済3次産業雇用・働き方地域資源活用機関誌「東北活性研」6次産業化若者の定住・還流フードテック2025年度農業ビジネス就職・転職

巻頭言

特集

飛躍する東北圏の食ビジネスの未来
~持続可能な食ビジネスモデルの構築に向けて~

寄稿

  1. 東北地域における食産業(ビジネス)の未来を考える
     経済産業省 東北経済産業局 地域経済部 製造産業課
     
  2. 「農業」の産業化から「農村」の産業化へ
     伊藤 秀雄(有限会社伊豆沼農産 代表取締役会長)
     
  3. 大豆で世界を救う
    ~タイシプラントベースフードの現在と未来~

    工藤 卓伸(太子食品工業株式会社 常務取締役 企画本部 本部長)
     
  4. 磯焼けを解消しウニの価値を100倍に !
    北三陸ファクトリーが挑むサステナブルイノベーション

     眞下 美紀子(株式会社北三陸ファクトリー 代表取締役副社長)
     
  5. 詩の国秋田株式会社の県産食材の販路拡大に向けた取り組み
     伊藤 晋宏(詩の国秋田株式会社 代表取締役社長)

各県だより

調査ノート

「キラ☆企業」紹介

会員企業だより

特別広告

事務局より

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Twitter