公益財団法人 東北活性化研究センター

報告書検索

平成30年度事業 【自主事業】
「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」の作成による地域支援事業

平成30年度震災復興地域社会売上・市場拡大特産品ガイド

[事業目的]

本事業は、「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」を作成・配付することにより、東北6県と新潟県の特産品情報を国内外に発信することを目的にしている。また、産官学一体となり、当該地域をプロモートするためのツールとして活用されることを目指している。

こうした内容で当該地域をカバーする出版物としては、唯一の存在となっており、商品選定基準の 公平さ並びに内容やビジュアルの質の高さを広く評価して頂き、各方面から提供依頼を受けている。

平成30年度は、平成29年度に作成した「老舗特集」を使用した産官連携のプロモーション活動やイベントを実施した。また、2019年版特産品ガイド「お米特集」の企画・作成を行った。

[進め方]

掲載する特産品については、各県からの推薦を基にして委員会で選定を行った。
<委員会メンバー>
委員長:
伊藤 房雄 東北大学大学院農学研究科 教授

委 員:
秋山 憲孝 東北農政局 企画調整室長
大橋 正博 木徳神糧株式会社 執行役員
鶴田  裕 株式会社食糧問題研究所 月刊食糧ジャーナル編集部長
勘塲 永子 株式会社電通D&A局 産業戦略室 産業第2部部長

事務局:
公益財団法人東北活性化研究センター

[概要報告]

平成28年度作成の東北・新潟の発酵食品を特集した『2018東北・新潟のこだわり特産品ガイド特別号「老舗特集」』3,000部は、復興庁、百貨店、各県のアンテナショップ、マスコミ各社等へ配付した。

さらに、平成30年度は、東北・新潟の老舗を特集した『2019東北・新潟のこだわり特産品ガイド特別号「お米特集」』を作成した。
本特産品ガイドは、平成31年度(令和元年度)、東北各県のアンテナショップをはじめとする関係諸機関に配付する予定である。

[情報発信]

  • 電気新聞掲載(平成31年4月18日)

[報告書]

東北・新潟のこだわり特産品ガイド(WEBサイト)

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Twitter