公益財団法人 東北活性化研究センター

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平成29年度事業 【自主事業】
「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」の作成による地域支援事業

震災復興地域社会売上・市場拡大特産品ガイド平成29年度

[事業目的]

本事業は、「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」を作成・配付することにより、東北6県と新潟県の特産品情報を国内外に発信することを目的にしている。また、産官学一体となり、当該地域をプロモートするためのツールとして活用されることを目指している。

こうした内容で当該地域をカバーする出版物としては、唯一の存在となっており、商品選定基準の公平さ並びに内容やビジュアルの質の高さを広く評価して頂き、各方面から提供依頼を受けている。

平成29年度は、平成28年度に作成した発酵食品特集を使用した産官連携のプロモーション活動やイベントを実施した。また、2018年版特産品ガイド(日本語)老舗特集の企画・作成を行なった。

[進め方]

掲載する特産品については、各県からの推薦を基にして委員会で選定を行なった。

<委員会メンバー>
委員長:
伊藤 房雄 東北大学大学院農学研究科 教授

委 員:
遠藤 憲子 東北経済産業局 産業部産業振興課長
加藤  諭 東北大学 学術資源研究公開センター史料館 准教授
滝澤 純弥 大人のための北東北エリアマガジン「rakra」 編集長

事務局:
公益財団法人東北活性化研究センター

[概要報告]

平成28年度作成の東北・新潟の発酵食品を特集した「2017東北・新潟のこだわり特産品ガイド発酵食品彩発見」4,000部は、復興庁、百貨店、各県のアンテナショップ、マスコミ各社等へ配付した。

さらに、平成29年度は、東北・新潟の老舗を特集した「2018東北・新潟のこだわり特産品ガイド保存版特別号老舗特集」日本語版3,000部を作成した。

これらは、平成30年度、東北各県のアンテナショップを初めとする関係諸機関に配付する予定である。

[情報発信]

 

[報告書]

東北・新潟のこだわり特産品ガイド(Webサイト)

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