公益財団法人 東北活性化研究センター

報告書検索

平成28年度事業 【自主事業】
「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」の作成による地域支援事業

震災復興地域社会売上・市場拡大特産品ガイド平成28年度

[事業目的]

本事業は、「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」を作成・配付することにより、東北6県と新潟県の特産品情報を国内外に発信することを目的にしている。また、産官学一体となり、当該地域をプロモートするためのツールとして活用されることを目指している。

こうした内容で当該地域をカバーする出版物としては、唯一の存在となっており、商品選定基準の公平さ並びに内容やビジュアルの質の高さを広く評価して頂き、各方面から提供依頼を受けている。

平成28年度は、27年度に作成したスイーツ特集を使用した産官連携のプロモーション活動やイベントを実施した。また、2017版特産品ガイド(日本語)の企画・作成を行なった。

[進め方]

掲載する特産品については、各県からの推薦を基にして委員会で選定を行なった。
<委員会メンバー>
委員長:
伊藤 房雄 東北大学大学院農学研究科 教授

委 員:
松井 章房 東北農政局 企画調整室長
金内  誠 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 教授
舘野真知子 料理研究家
工藤 華子 舞鶴酒造株式会社 杜氏
蕪城 文子 株式会社万葉まちづくりセンター 万葉あまざけ製造責任者

事務局:
公益財団法人東北活性化研究センター

[概要報告]

平成27年度作成の東北・新潟の特撰銘菓とスイーツを特集した「東北・新潟のこだわり特産品ガイド2016特撰銘菓とスイーツ特別号」5,000部は、復興庁、百貨店、各県のアンテナショップ、マスコミ各社等へ配付した。

また、第64回全日本広告連盟仙台大会(5月)、日本電気協会仙台社員総会(6月)、東北・北海道・北陸経済連合会懇談会(10月)、「地域が誇るすごいもの展」(平成29年1月11日〜15日東北電力グリーンプラザ)等でも配付し、好評を博した。

さらに、平成28年度は、東北・新潟の発酵食品を特集した「2017東北・新潟のこだわり特産品ガイド発酵食品彩発見」日本語版1,000部を作成した。

これらは、平成29年度、東北各県のアンテナショップを初めとする関係諸機関に配付する予定である。

[情報発信]

 

[報告書]

東北・新潟のこだわり特産品ガイド(Webサイト)

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Twitter