公益財団法人 東北活性化研究センター

報告書検索

平成26年度事業 【自主事業】
「東北・新潟のこだわり特産品ガイド」 の作成による地域支援

震災復興地域社会売上・市場拡大特産品ガイド平成26年度

[事業目的]

被災三県のみならず、東北六県と新潟県においては風評被害のため、産品販売や観光の低迷が続いている。本事業では、「東北・新潟の特産品ガイド」を作成・配布することにより、当該地域の特産品情報を国内外へ発信し、販路拡大支援を図る。

また、産官学が一体となり当該地域をプロモートするネットワーク作りのツールとして活用されることも目指していく。

[進め方]

掲載する特産品については、各県からの推薦を基にして委員会で選定を行った。

委員長:
伊藤房雄(東北大学大学院農学研究科 教授)

委 員:
櫻谷 満一 東北農政局 企画調整室長
前田 智雄 弘前大学農学生命科学部園芸農学科 准教授
小池 杏子 ザツダン コピーライター
山口 美香 株式会社グリーンショップはらだ 取締役社長代理
平井 正人 株式会社ダル・マットグループ 代表取締役社長

事務局:
公益財団法人東北活性化研究センター

[概要報告]

前年度作成の中国語版(簡体版/繁体版)については、ジェトロ、東経連、東北観光推進機構、青森県等の商談会(台湾)やセミナー(広州深セン)で配布された。

また今年度は、東北・新潟の伝統野菜・地域野菜を特集した「東北・新潟のこだわり特産品ガイド2015」2,000部と、ミラノ国際博覧会での配布を予定している「2015 Tohoku & Niigata Japan SPECIAL FOOD SELEC TIONS」1,000部を作成した。

これらは、27年度関係諸機関に配布する予定である。

[情報発信]

  • 水産経済新聞 掲載(2015年4月21日)

[報告書]

東北・新潟のこだわり特産品ガイド(Webサイト)

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 facebook

東北・新潟のキラぼし by 東北活性研 Twitter