3~5年生は、明治の工場と教室をオンラインでつなぎ、360度カメラで撮影された映像の視聴、工場で働く人からの説明やクイズ等を交えて、カカオ豆やチョコレートの歴史、「ミルクチョコレート」や「アポロ」の製造工程を学習した。また、工場で働く人は帽子を何枚も被り衛生管理を徹底していることや安全を確保するためつま先に鉄板が入った安全靴を履いて働いていることを知るとともに、授業の最後にはミルクチョコレートを試食した。
感想
- ぼくは、早寝早起きがいいことをはじめて知りました。遅くまで起きていたから、早く寝ようと思いました。
- わたしは、今日の朝ごはんは、赤が多くて黄色が少なかったので、明日は黄色を食べるようにしたいです。
- オンラインチョコ工場見学をしにきてくださり、ありがとうございました。本当に工場に行ったような気分で楽しめました。
- 特に面白かったことは、アポロの型や板チョコの型を見ることがとても楽しかったです。

