TOHOKUわくわくスクール image

新潟県:阿賀野市立堀越小学校(小学3年生 24名)
テーマ:おせんべい授業!!
講 師:岩塚製菓株式会社

 岩塚製菓の歴史や概要、煎餅(米)とあられ・おかき(もち米)の違い、完成まで3日間かかる米菓の製造工程、1日の生産量、品質を保つために機械に加えて人の目でも製造管理を行っていることなどをクイズも交えながら楽しく学んだ。また、岩塚製菓の売り上げトップ3を試食して売り上げベスト1を予想したほか、実際に米菓を炙る体験を行った。

感想

  • おかきは少しデコボコしていたから、あみではさんで焼くのがむずかしかったけど、楽しかったです。また、焼きたてだったので、食べてみたらおいしかったです。
  • わたしはあまりせんべいが好きではなかったので、だいじょうぶかな?と思いながら食べてみました。すると、黒豆がすごくおいしくて、びっくりしました。もっと多くの人にせんべいのおいしさをしってほしいです。
  • せんべいは米をつかって作っていて、あられやおかきはもち米をつかって作っていること、岩塚製菓が1日に富士山の高さの2倍の量のせんべいを作っていることを知ってびっくりしました。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ