TOHOKUわくわくスクール image

宮城県:仙台市立黒松小学校(小学3年生 74名)
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承
講 師:株式会社鐘崎

 かまぼこは何から出来ているのか、かまぼこの歴史や種類、宮城県名産品である「笹かまぼこ」の由来等について、クイズを通して楽しく学んだ。
 また、安心・安全で美味しい笹かまぼこを届けるために工場内で行われている「安全第一」の取り組みについても、クイズや動画視聴を交えながら学習した。

感想

  • とても楽しかったです。作りかたもゆっくりおしえてくれて、とてもわかりやすかったです。さいごに絵本をもらってうれしかったです。なつ休みに行ってみたいなと思いました。
  • ささかまぼこを食べるまで、たくさんの人のくろうがあるんだと思って、大切にして食べたいです。
  • ささかまぼこの作り方やおいしい食べ方など、いろいろなささかまぼこのひみつを教えてもらってとってもうれしかったです。わたしは、かまぼこが1000年前から食べられていたと聞いてびっくりしました。
  • しょくにんさんが、しお、水などの多さをちょうせいしているので、すごいなぁと思いました。
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