TOHOKUわくわくスクール image

宮城県:仙台市立寺岡小学校(小学3年生 119名)
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承
講 師:株式会社鐘崎

 かまぼこは何から出来ているのか、かまぼこの歴史や種類、宮城県名産品である「笹かまぼこ」の由来等について、クイズや動画視聴を交えながら楽しく学んだ。
 また、安心・安全で美味しい笹かまぼこを届けるために工場内で行われている「安全第一」の取り組みについても学習した。

感想

  • かまぼこの色々なことを教えてくれてありがとうございます。かまぼこが、もっと好きになりました。
  • かまぼこは平安時代からあることにびっくりしました。
  • クイズなどがたくさんあって、楽しくかまぼこのことを良く知れました。かまぼこの始まりは昔の人の知恵だということが一番印象に残りました。
  • 11月15日の「かまぼこの日」は、かまぼこについて考えてみたいです。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ