TOHOKUわくわくスクール image

福島県:福島県立白河第二高等学校
テーマ:チョコレートの世界へようこそ!

高校1~4年生 44名 株式会社明治
 カカオ豆を収穫してからチョコレートに出来上がるまでのプロセスや、チョコレートの世界や日本における歴史、チョコレートにまつわる「4大発明」を経て現代のチョコレートに至るまでの経緯を学んだ。また、2つのチョコレートを食べ比べし、酸味や甘味、香りのテイスティングを行った。
 カカオ産地を支える取り組みや、将来の就職を見据えて、製造業の魅力や仕事のやりがいについてもお話いただいた。

感想

  • チョコレートについて想像以上に知らないことが沢山あり、楽しく学ぶことができました。学名があったり、4000年の歴史があったりと驚きばかりでした。
  • テイスティングでは、いつもよりも味わって食べることができました。毎回とはいかないとかとは思いますが、沢山の手間がかかっていて、沢山の工夫がされていることを忘れずに食べていきたいです。
  • 私はチョコレートが好きで、コンビニやスーパーへ行くたびに買っています。今回のお話を聞いて、色んな方が努力して生み出されたものなのだということを知り、今までよりももっと美味しく、もっと味わって食べようと思いました。
  • 焙煎前のカカオ豆と焙煎した後のカカオ豆は、香りが全く違い、焙煎前のカカオ豆を美味しいチョコレートにできる技術は凄いと感じました。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ