TOHOKUわくわくスクール image

岩手県:盛岡市立東松園小学校
テーマ:発見!チョコレートのひみつ

小学4年生 32名 株式会社明治
 チョコレートの原料であるカカオのこと、チョコレートの仕組み、チョコレートが出来上がるまでについて、時折クイズを交えながら説明。実際にチョコレートの食べ比べを行いながら、チョコレートの栄養成分についても学んだ。

感想

  • チョコレートは今までスーパーやコンビニで買える物だったけど、カカオを育てている人やチョコレートを作っている人の気持ちなので、大切にいただきたいです。
  • カカオに匂いは濃くて、ローストした後のカカオはチョコに近い匂いがしていて、ローストしただけでも匂いはこんなに変わるということが分かりました。
  • チョコレートは自然のめぐみだということが分かりました。
  • チョコレートのことをもっと好きになったし、もっと大事に、そして大切にありがたく食べていきたいと思います。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ