雰囲気の良い職場で、やりがいを持って仕事ができます
山本 亜美さん
入社年 2018年福島県南相馬市出身
企業情報
業種
食料品・飲料事業分野
菅野漬物食品は、漬物の製造メーカーですが、メーカー業・ベンダー業・小売業と、3つの販売チャネルで展開をしています。福島県南相馬市に製造工場と本社機能を有し、メーカー業を全国展開しています。仙台営業所(仙台市)にてベンダー業(卸売業)を、「香の蔵」という直営店(南相馬市)で小売業をそれぞれ営んでいます。
この3つの販売チャネルがあることがリスクヘッジに繋がっています。メーカー業ですので、商品の量目や値段を自社で決められますし、利益金額や利益率も一定程度は自社でコントロールできます。卸売業としては、直接スーパー様と特売等の商談を行うことで商品を卸すことができています。
自社の直売所があることで、どこにもないような商品を開発して発売することが可能です。「食べて感動するか?しないか?」という基準で商品開発を進めています。よって、食べて感動した商品だけが直売所に並ぶことになります。直売所がテストマーケティングの役割をも果たしています。
会社の強み
漬物をあまり食べない食生活が主流になりつつありますが、「漬物離れがおきても食卓に載せて頂ける漬物を開発しよう!」「感動される商品を開発しよう!」を合言葉に新商品開発に力を入れています。
東日本大震災の年(2011年)の12月に「蔵醍醐(くらだいご)クリームチーズのみそ漬」が誕生し、2014年には食品産業センター会長賞を受賞しました。その後も様々な機会に新商品を評価いただきました。主なものは、次のとおりです。
・2015年 農林水産省食糧産業局長賞 「あん肝のみそ漬」
・2016年 OMOTENASHIセレクション 「クリームチーズのみそ漬」
・2017年 T B S「王様のブランチ/お米のプロが厳選!絶品ご飯のおともランキング」第2位 「クリームチーズのみそ漬」
・2018年 J R東日本おみやげグランプリ2018「特別賞/家族に贈りたいおみやげ賞」 「クリームチーズのみそ漬」
このほか、テレビ番組や新聞・雑誌などで多数ご紹介いただきました。
販売店「香の蔵」については、2012年6月に福島エスパル店を、2016年2月には仙台エスパル店をオープンさせ、販売チャネルを広げてきています。
当社ではこれからも、新商品の開発に注力していきたいと考えています。
会社概要
会社名 | 株式会社菅野漬物食品 |
所在地 | 福島県南相馬市鹿島区鹿島字町130 |
設立年 | 1948年(創業1940年) |
代表者 | 代表取締役 菅野 行雄 |
資本金 | 2,400万円 |
従業員数 | 71名 |
電話番号 | 0244-46-3131 |
URL | https://tamagoya.jp/ |
SNS | Instagram@kounokura X(旧Twitter)@kounokura |
閲覧履歴
「福島県」「食料品・飲料」の企業から探す
株式会社サンエイ海苔