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福島県:棚倉町立近津小学校
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承

小学3~4年生 49名 株式会社鐘崎
 かまぼこの材料である魚の種類やかまぼこの歴史、仙台の「笹かまぼこ」の由来等についてクイズを交えながら学んだ。
 また、実演を通してかまぼこの作り方を知り、魚を三枚におろしたものや、魚のすり身に塩を入れて弾力をつけたものなど、実際に手にとり感触を確かめた。

感想

  • 色々な形のかまぼこを見て、すごいなと思いました。
  • クイズがとても楽しかったです。クイズを通して色んなことを知りました。
  • かまぼこを型で作る体験をしました。つくる時はやわらかくて大変でしたが、みんなに「じょうずだね」と言われてうれしかったです。
  • かまぼこは魚で作るということを初めて知りました。そして、かまぼこにも種類や仲間があって、ぷにぷにしていました。
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