TOHOKUわくわくスクール image

秋田県:仙北市立角館小学校
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承

小学3年生 71名 株式会社鐘崎
 かまぼこの材料である魚の種類やかまぼこの歴史、仙台の「笹かまぼこ」の由来等についてクイズを交えながら学んだ。
 また、実演を通してかまぼこの作り方を知り、魚を三枚におろしたものや、魚のすり身に塩を入れて弾力をつけたものなど、実際に手にとり感触を確かめた。

感想

  • 笹かまぼこのつくり方や工夫しているところや色々教えてくださってありがとうございました。笹かまぼこのクイズもすごく楽しかったです。
  • お雛さまのかまぼこは、色や飾りが鮮やかで、きれいでびっくりしました。
  • 驚いたのは1000年前の平安時代からかまぼこが食べられていることです。全然知らなかったことだったので、知れて良かったです。
  • 魚に触れたり、実際に魚を切るところを見れて楽しい体験ができました。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ