印刷用ページ

過去の開催実績

東北活性化研究センターが、過去に開催したセミナー・講演会を紹介しています。

開催実績

タイトル平成28年度東北活性研フォーラム
「発酵食品を活かした地域の活性化~地域産業の発展へ~」
テーマ福島大学との共催で、地域に根ざした発酵技術・発酵文化・発酵食品を用いての6次化産業など、発酵食品の可能性のヒントを得ると共に、人々のニーズに合致した食の重要性と発酵食品の付加価値・産業としての地域の活性化を目指します。
日付2016/11/14
時間13:15~17:10
場所福島市こどもの夢を育む施設 こむこむ 1階
わいわいホール (福島市早稲田1-1)
プログラム開会挨拶
 東北活性化研究センター 専務理事 渡辺 泰宏

福島大学挨拶
 福島大学 理事・副学長 小沢 喜仁 氏

特別講演「福島の再生と新しい農業教育のあり方」
 福島大学 経済経営学類 教授 小山 良太 氏

休憩

講演1 「最近の知見による機能性を持つ味噌製造への提案」
 広島大学 名誉教授 渡邊 敦光 氏

休憩

講演2 「古くて新しい醸造・発酵食品」
 宮城大学 食産業学部フードビジネス学科 准教授 金内 誠 氏

休憩

講演3 「発酵と地域産業の活性化」
 東京農業大学 名誉教授 小泉 武夫 氏 


主催:公益財団法人東北活性化研究センター
共催:国立大学法人福島大学
後援:福島県、福島市、福島商工会議所、福島県商工会議所連合会、
    福島県商工会連合会、福島民報社、福島民友新聞社、
    一般社団法人福島市観光コンベンション協会
お申し込み下記PDFの参加申込書の必要事項を参考に、Eメールで送信してください。
※FAX、郵送でも可。

■申込締切日■
平成28年11月7日(月)

■申し込み先■
東北活性化研究センター 地域・産業振興部

Email : chisan@kasseiken.jp
FAX : 022-222-3357
郵送の場合
〒980-0021 仙台市青葉区中央2-9-10セントレ東北ビル9階
定員100人
参加費無料
開催案内ダウンロード
開催概要ダウンロード