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過去の開催実績

東北活性化研究センターが、過去に開催したセミナー・講演会を紹介しています。

開催実績

タイトル東北活性研フォーラム「伝統産業から先端産業へ ~発酵食品のイノベーション~」
テーマ発酵食品のイノベーション

 発酵食品は、伝統的な知恵と技による調味料や郷土料理として、東北及び新潟(以下、東北圏)各地の文化・風土に根付いており、地域独自の微生物(麹菌や酵母)を用いることで差別化が可能なことに加え、海外の日本食や「和食」の世界無形文化遺産登録を背景に、今後の需要拡大が期待されております。
 今回のフォーラムでは東北圏に共通する地域資源・地場産業である発酵食品を取り上げ、食のグローバル化に対応した高付加価値型先端産業として発展させるべく①高機能・高付加価値化、②市場ニーズにマッチした発酵技術・食品開発、③販路開拓について理解を深めます。
日付2015/02/26
時間13:30~16:30
場所新潟ユニゾンプラザ 4階 大会議室
新潟市中央区上所2-2-2
プログラム■プログラム■
講演1 「よくわかる発酵食品学」
     宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 准教授 金内 誠 氏

講演2 「日本食文化の要、『おだし』の世界をより広げる」
     ―この国の味を支えてきた「かつお節」の魅力を伝え、広げるー
     株式会社にんべん 研究開発部 荻野目 望 氏

講演3 「どこで? なにを? どう売るの?」
     ユーロコミッテイ株式会社 代表取締役 
     マーチャンダイザー 塚谷 泰生 氏

■主催■
公益財団法人東北活性化研究センター

■後 援■ 
新潟県、新潟市、公益財団法人にいがた産業創造機構
お申し込み下記PDFの参加申込書の必要事項を参考に、Eメールで送信してください。
※FAX、郵送でも可。

■申込締切日■
平成27年2月20日(金)

■申し込み先■
東北活性化研究センター 地域・産業振興部

Email : chisan@kasseiken.jp
FAX : 022-222-3357
郵送の場合
〒980-0021 仙台市青葉区中央2-9-10セントレ東北ビル9階
定員100人
参加費無料
開催案内ダウンロード
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