東北圏オンリーワン企業紹介

小野食品株式会社

三陸のおいしさを技術とまごころで提供

外観写真
所在地 岩手県釜石市両石町4-24-7
設 立 昭和63年7月
資本金 5,000万円
代表者 小野 昭男
従業員 95名
電話番号 0193-23-4675
URL http://www.onofoods.com/

企業紹介

  • 三陸産の素材を中心に、素材の鮮度と旨みを生かし、添加物は使わずに本物志向の焼魚と煮魚のボイリングパックを提供。
  • プロの調理人に指導を受けながらどのようにすれば工場で美味しい魚が作れるかの実験を繰り返し、また、工場直売所や通信販売から顧客の生の声を聴き、日々改善を重ねている。
  • 東日本大震災では工場はほぼ全壊したが、わずか100日で再開させ、通販事業に事業の軸足を置き復活を果たした。

事業・商品の概要

事業・商品の概要のイメージ
  • ボイリングパック焼魚
    遠赤外線・近赤外線の組み合わせ効果で冷めてもふっくらの仕上がり。
  • ボイリングパック煮魚
    鮮度の良い魚を丁寧に下ごしらえし、生臭みを抑えながら素材の旨みを活かし、出来たての手作りさながらの魚料理。
【インターネット販売】
  • 「三陸おのや」という名で一般家庭やお店に販売。
【高齢者向け介護食】
  • 岩手県内を中心とした病院・施設等に提供。
【学校給食】
  • 給食で敬遠されがちな魚料理ではあるが、価格・味・調理などの問題を解決し、地産魚を学校給食に活用することに成功。
【海外への展開】
  • 海外へも提供。

企業の将来像

  • 新たな事業を行う際には身近な人々に喜んでもらえないと成功しない。定期的に試食会等を行い、お客様と一緒に更なる商品開発に励む。工場直売会では、他の水産業者や農家にも参加していただき、自社だけではなく、地域全体の活性化を目指す。
  • 既存のビジネススタイルに留まらず、自らが牽引役となり強力な集客スキームとそれによって生まれる良いスパイラルを提供していく。また、今後の新しい水産加工業・通販事業・地域の在りようを示していく。

新事業・新商品開発可能性※システム・インテグレーション株式会社の監修による。

いま見えている姿■ 飲食料品製造業/農畜産物、水産物卸小売業:ボイリングパック,焼魚と煮魚の鮮度とうまみを保持/高齢者向け調理食品病院・施設などに提供 さらなる広がり■ 情報処理ソフトウェア業/生活・文化活動支援サービス業:ボイリングパック製品を世界に宅配,ネットで受注し、世界中に宅配するシステム 保健・健康産業:ネットケータリング,ネットで受注して独居者や介護施設などに宅配するサービス 飲食料品卸小売業:自社以外の製品も扱う食の部品化事業,他地域で製造する食品を部品化して、ジャストインタイムで消費者に提供する食の部品化事業に参入する

知的財産(主な特許・ノウハウ・ライセンスなど)

認証取得
  • ISO22000(2012年12月)
認定
  • 冷凍食品サケ塩焼でHACCP方式管理工場の認定(2002年)
  • FCP「食の信頼確保に関する業務格付」でAAAに認定(2010年)

印刷はこちら(PDF)