東北圏オンリーワン企業紹介

株式会社ディメール

地域資源を活用し次々に高付加価値商品を開発

外観写真
所在地 青森県八戸市沼館1-10-46
設 立 平成17年10月
資本金 6,550万円
代表者 岡田 和雄
従業員 130名
電話番号 0178-45-4900
URL http://www.de-mer.com/

企業紹介

  • 2008年、地域産業資源活用事業により、地域認定資源のさばを使用した日本初の生ハム感覚の「鯖のスモーク」を開発・販売。
  • また、同年、農商工連携事業により、青森県下北地方の低アミロース米「ゆきのはな」と地元産魚介類を使った新食感の冷凍押し寿司の開発・製造及び販売を行う。
  • 東日本大震災により甚大な被害を受けたことを機に、2012年に株式会社ダイマル、丸竹八戸水産株式会社及び株式会社ディメールの3社が会社分割の手法により経営統合し、新たな一歩を踏み出す。

事業・商品の概要

しめさば 鯖の冷燻
【水産物の製造・加工・販売】
  • しめさば…国産さばや脂ののった八戸前沖さばを使用。
  • 鯖の冷燻…八戸前沖さば使用。素材のうまみを冷燻製法で引き出す。
【水産物の冷凍及び冷蔵業】
  • 冷凍寿司…八戸港で水揚げされたさば、青森県むつ市大畑町で生産された海峡サーモン、青森県陸奥湾産ほたての貝柱をほぐしたものと、青森県産米ゆきのはなで作られる。
  • 冷凍加工品(さば・ホッケ)。

企業の将来像

  • 地元八戸産さばを中心に、むつ産海峡サーモン、寒冷地での栽培に適した米(ゆきのはな)を活用した取り組みを行うことで、農林漁業者の経営の改善や地域の活性化にも貢献していく。
  • 冷凍押し寿司、鯖の冷燻などの新商品の開発により、従来は寿司を扱いづらかった飲食店等や機内食、船舶食などに広がっている。これらをもとに、国内はもとより日本食ブームを背景とした海外市場に拡大する。
  • 商品開発・品質管理部門の充実を図り、更に、高付加価値商品の追求と製造を行っていく。

新事業・新商品開発可能性※システム・インテグレーション株式会社の監修による。

いま見えている姿■ 飲食料品製造業:しめさば・鯖の冷燻/冷凍寿司・冷凍加工品,現地でとれた新鮮な材料を加工 さらなる広がり■ 飲食料品製造業/農畜産物、水産物卸小売業/情報処理,ソフトウェア業:食品のジャスト・イン・タイム・デリバリー,食品を冷凍保存して解凍時刻に合わせて配送するシステム/食の部品化システム,様々な食品を調理した後急速冷凍して保管し、タイムリーに配送するシステム 危機管理(防災)セキュリティ業:美味しい非常食,日常的な食品を冷凍保存しておき非常時に配送、いわゆる非常食ではない美味しい料理を提供

知的財産(主な特許・ノウハウ・ライセンスなど)

表彰・受賞歴
  • 鯖の冷燻
    平成22年あおもり産業デザイン賞
    平成20年農林水産大臣賞
    平成20年青森県知事賞 
    平成19年大日本水産会会長賞
  • 鯖のパストラミ
    平成24年青森県農林水産部長賞
  • 海峡サーモンスモーク
    平成23年東京都知事賞
  • 八戸銀サバトロづけ丼
    平成27年11月水産庁長官賞

印刷はこちら(PDF)